Запрашиваемая страница не найденаUSD EUR Москва C


Лента новостей
Больше новостей

Танкерная история продолжается: Иран пытался остановить британское судно


#
Танкерная история продолжается: Иран пытался остановить британское судно
Пять иранских катеров пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. В министерстве обороны США заявили, что угроза судоходству со стороны Ирана требует ответа международного сообщества.

По сообщению телеканала "Си-эн-эн", танкер покидал Персидский залив, когда к нему приблизились пять катеров. Экипажу судна было приказано сменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана.

Однако сам танкер сопровождался британским фрегатом, командование которого потребовало, чтобы катера немедленно развернулись и пропустили судно, что они и сделали.

Телеканал подчеркивает, что у США якобы имеется видеозапись инцидента, произведенная с борта самолета, находившегося в воздухе над проливом, передает ТАСС.

Практически сразу после этого в министерстве обороны США заявили, что угроза судоходству в Ормузском проливе и других международных водных путях в районе побережья Ирана требует ответа международного сообщества.

В начале июля у берегов Гибралтара британские ВМС захватили танкер, который перевозил иранскую нефть. Судно было задержано из-за подозрений, что везло нефть в Сирию, нарушая тем самым санкции ЕС против Дамаска. Операция проводилась по запросу США.

Тогда доверенные лица иранского руководства заявили следующее: "Если Великобритания не отменит решение о задержании иранского танкера, то обязанность иранских властей — сделать симметричный шаг и задержать британский танкер".

"Дело в том, что основную нефть везут в порт Банияс (в 35 км к северу от Тартуса), но по техническим причинам он не может принимать супертанкеры. А между Тартусом, который может принимать, и Баниясом есть подводный нефтепровод, – рассказал эксперт. — Так вот буквально за две недели до этих событий этот нефтепровод был взорван. Потом выяснилось, что это было сделано боевыми пловцами некой страны".

"Например, до этого они не перекрывали Гибралтар, не захватывали танкеры, а сейчас начали. Второе: взрыв подводных нефтепроводов. Третье: с той территории, которая находится на северо-востоке – восточнее Евфрата и которая контролируется Штатами через "Сирийские демократические силы" раньше поставлялась нефть Асаду (а там до 70% сирийской нефти).

И США на это сначала смотрели сквозь пальцы. В последнее время они запретили это делать, и ни капли нефти сейчас не идет правительству Сирии, а идет в Турцию и Ирак", — рассказал Семен Багдасаров.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.