USD 64.2803 EUR 72.9389 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
14-03-2019, 14:50

Великобритания рискует нанести сама себе экономический удар


#
Великобритания рискует нанести сама себе экономический удар
Жителям Великобритании интересно, сколько членов их парламента считают действительно необходимой экономическую бойню – неизменный спутник внезапного выхода из ЕС.

Вчера палата общин Великобритании вполне обоснованно отклонила вариант соглашения премьер-министра Терезы Мэй по Brexit. 242 депутата проголосовали "за", 391 – "против". Статус Мэй как лидера сильно пошатнулся после этого поражения.

Сегодня она проведет "свободное" голосование: ее коллеги, члены по Консервативной партии могут голосовать, как хотят, не боясь, что их заставят идти по пути, удобному для правительства. Скорее всего, они отвергнут так называемый "Brexit без сделки".

В таком случае завтра будет проведено еще одно голосование, на котором предстоит решить, следует ли просить ЕС о том, чтобы отложить официальную дату развода.

Чиновникам придется указать цель этого шага, которая может включать время проведения всеобщих выборов или даже другой референдум о членстве в блоке. По состоянию на сегодняшний день Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта.

В итоге что поставлено на карту? Если Великобритания выйдет из ЕС без сделки или без переходного периода, британские финансовые фирмы потеряют право предоставлять свои услуги на континенте.

Гражданам ЕС в Великобритании нужны будут новые типы виз, чтобы продлить свое пребывание там. На границах начнут проводиться таможенные проверки, что неизменно нарушит сложные цепочки поставок, от которых зависят многие предприятия.

Согласно прогнозам правительства Великобритании Brexit без сделки приведет к сокращению экономического роста на 7,6% в долгосрочной перспективе.

Некоторые сторонники Брекзита считают, что эти проблемы преувеличены. Издание Telegraph, например, разместило материал, в котором утверждается, что ЕС промолчит, заняв более мягкую позицию, чем ожидают многие, чтобы защитить свою экономику от нарушения всех соглашений с Великобританией.

Между тем, сегодня Минфин Великобритании опубликовал график временных тарифов, которые должны быть введены в случае Брекзита без сделки.

"Если мы выйдем без сделки, мы сократим большинство импортных тарифов, сохранив лишь тарифы для наиболее чувствительных отраслей", - заявил министр торговли Джордж Холлингбери.

Кэролайн Фэрбэрн, гендиректор группы, лоббирующей интересы бизнеса, отметила: "Это самые крупные перемены с точки зрения торговли, с которыми столкнулась страна с середины XIX века.

Они были навязаны ей без проведения каких-либо консультаций с бизнес-средой, без времени на подготовку. Так управлять страной нельзя. В перспективе нас ожидает навязывание новых условий торговли, при том, что бизнес будет отрезан от своего ближайшего торгового партнера. Это все равно что ударить кувалдой по нашей экономике".

Тарифы будут действовать в течение 12 месяцев. Беспошлинный доступ будет предоставлен примерно 87% импорта Великобритании, при этом тарифы по-прежнему будут распространяться на говядину и автомобили.

Правительство заявило, что "реализует временный подход, чтобы избежать новых проверок и контроля товаров" на границе Северной Ирландии с Республикой Ирландия.

Даже если сегодня парламент проголосует против Brexit без сделки, это не значит, что ситуация не изменится в ближайшие недели, считает Дэвид Зан, главы отдела по бумагам с фиксированным доходом компании Franklin Templeton в Европе.

В сложившейся ситуации, когда до выхода из ЕС осталось чуть более двух недель, британские законодатели должны договориться между собой, насчет того, какие отношения Великобритании с ЕС им нужны после Брекзита. А затем убедить остальных 27 членов блока согласиться с ними.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.