USD 64.2803 EUR 72.9389 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
13-03-2019, 20:10

Коллекторам не разрешат взыскивать с россиян долги за ЖКХ


#

Передачу коллекторам долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги предложили запретить. С такой инициативой выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Законопроект размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы, и сейчас находится на рассмотрении.

Сейчас разрешено передавать долги по ЖКХ кредитным организациям или профессиональным коллекторам. По мнению автора законопроекта, передача долгов ЖКХ коллекторам "нарушает общие подходы по истребованию задолженности во внесудебном и судебном порядках, установленных жилищным законодательством, и создает условия для нарушения прав граждан". А сами коллекторы используют грубые, внеправовые воздействия на граждан.

Согласно предложенным поправкам, работать с долгами граждан смогут только профессиональные участники рынка: ресурсоснабжающие организации (РСО), управляющие компании (УК), а также товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы.

Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности, уверена Ирина Яровая.

Осенью сообщалось, что поставщики коммунальных услуг планируют наладить более тесное взаимодействие с коллекторскими агентствами для взыскания коммунальных долгов россиян. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщали, что уже занимаются созданием специальных механизмов.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.