USD 66.5022 EUR 75.6197 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
7-06-2018, 17:17

Европа будет сдерживать Китай в Южно-Китайском море


#
Европа будет сдерживать Китай в Южно-Китайском море
Европа вступает в обостряющуюся борьбу за господство в Южно-Китайском море. Франция и Великобритания заявили о своей приверженности предотвращению доминирования какой-либо одной страны, а именно Китая, в важном морском районе, через который перевозятся товары более чем на $5 трлн ежегодно, пишет Asia Times.

Обе европейские державы, как ожидается, будут осуществлять регулярное патрулирование в этом районе в целях обеспечения свободы судоходства.

Будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН и ядерными державами, Франция и Великобритания могут сыграть значительную роль в продолжающихся усилиях по сдерживанию активности Китая.

Франция и Британия имеют значительные торговые интересы в этом районе благодаря активно развивающимся торговым отношениям с бывшими колониями в Азии.

США долгое время пытаются сдержать военно-морские амбиции Китая. В течение последних четырех лет ВМС США проводили так называемые операции по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море (FONOP), бросая вызов масштабным территориальным претензиям Китая и расширению его военного присутствия в этом районе.

Однако военно-морские патрули и операции, по-видимому, не были достаточными, для того чтобы сдержать Китай. Пекин указал на американские FONOP как на провокации, которые оправдывают его недавние шаги по укреплению своих позиций в морской зоне.

Китай активизирует строительство военных объектов на островах, рифах и впадинах в оспариваемом Южно-Китайском море.

Китай имеет территориальные притязания в Южно-Китайском море наряду с Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией и Брунеем. На протяжении десятилетий Пекин ведет спор со странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов, на шельфе которых обнаружены значительные запасы углеводородов.

В 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин, как сообщалось, пообещал тогдашнему президенту США Бараку Обаме, что Китай не будет милитаризировать спорные острова в Южно-Китайском море. Однако это обещание было нарушено. Пекин неоднократно описывал милитаризацию как "защитные" меры против предполагаемой агрессии США.

Неясно, смогут ли Великобритания и Франция обеспечить более сильное сдерживание. В своем выступлении на международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Диалог Шангри-ла" министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли подчеркнула приверженность безопасности Южно-Китайского моря.

"Франция не участвует в территориальных спорах в этом районе и не будет, но мы настаиваем на двух принципах основанного на правилах международного порядка: споры должны разрешаться законными средствами и путем переговоров, а не путем политики свершившегося факта, и должна поддерживаться свобода судоходства", - сказала Парли.

"Мы считаем, что страны должны следовать согласованным правилам, но некоторые игнорируют их, и это подрывает мир и процветание всех наций, - заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, косвенно обвинив Китай. - Мы должны дать понять, что страны должны играть по правилам и что нарушение правил будет иметь последствия".скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.